Новое методическое решение: определение аминокислот в пищевой продукции

Апрель, 2022 – Санкт-Петербург, Россия. Специалисты Группы компаний «Люмэкс» разработали новую методику определения аминокислотного состава пищевых продуктов с использованием метода капиллярного электрофореза.

Интерес к аминокислотной тематике со стороны производителей пищевых продуктов и контролирующих лабораторий резко возрос с 2019 года во многом благодаря реализации национального проекта «Демография». Вопросы оценки здорового, а, значит, сбалансированного питания человека, до этого являвшиеся исключительно научно-исследовательскими, начали широко реализовываться в аналитической практике.

ГК «Люмэкс» внесла свой вклад: разработала и аттестовала новую методику М 04-94-2021 «Пищевая продукция. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза “Капель”» (свидетельство об аттестации № 032/RA.RU.311278/2022 от 15.04.2022).

Важнейшей составной частью пищи человека и животных являются белки, однако их рациональное использование в организме зависит, в первую очередь, от сбалансированности аминокислотного состава. Уже более 20-ти лет ГК «Люмэкс» занимается созданием приборно-методических решений для определения аминокислотного состава кормов и комбикормового сырья, широко используемых в современном животноводстве. Основой таких решений является система капиллярного электрофореза «Капель» собственного производства. Компанией были разработаны несколько методик определения аминокислот и их аналогов, имеющих область применения от кормов, комбикормов и сырья для их производства (общее содержание) до кормовых добавок на основе индивидуальных аминокислот (свободные формы), от пяти технологически важных аминокислот (лизин, метионин, треонин, цистин и триптофан) до всех 20-ти протеиногенных α-аминокислот, участвующих в построении молекулы белка. Де-факто система капиллярного электрофореза «Капель» является отечественным аминокислотным анализатором, признанным в агропромышленном комплексе страны.

К целевым 20-ти незаменимым и заменимым аминокислотам, определяющим питательную ценность продукта, в новой методике добавлена 21-я аминокислота, гидроксипролин. Он преимущественно входит в состав коллагена белка, составляющего основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.), обеспечивая её прочность и эластичность. Важно понимать, что гидроксипролин, полученный из пищи, в результате метаболизма не превращается в коллаген. Это прерогатива исключительно гидроксипролина, образованного из пролина, в том числе пищевого. Результаты по содержанию гидроксипролина и триптофана используют, например, для расчета белково-качественного показателя – одного из критериев оценки биологической ценности мясных продуктов.

Подписаться на новости