10-й международный симпозиум «Аналитика вина» в Саламанке, Испания
В испанском городе Саламанка 17-20 июля 2017 года состоялся 10-м международный симпозиум по аналитике вина. Продукт-менеджер ГК «Люмэкс» по КЭ – Вадим Маркович Окунь – выступил с устным докладом «Что капиллярный электрофорез может рассказать о вине и спирте: быстрый и точный химический анализ»
ГК «Люмэкс» давно успешно работает на рынке анализа вина и винопродуктов, предлагая обширный перечень приборно-методических решений, а современный инструментальный метод капиллярный электрофорез (КЭ) становится все более востребованным в аналитике вина. Метод КЭ при минимальной пробоподготовке обеспечивает рекордную эффективность разделения, а расход пробы и реактивов настолько незначителен, что себестоимость единичного анализа предельна мала.
Методом КЭ на СКЭ «КАПЕЛЬ» в лабораториях отрасли в винах и винопродуктах, в коньяках и коньячных дистиллятах количественно определяют:
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, шикимовая и другие);
- D- и L-изомеры кислот (винной и яблочной);
- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, ксилоза и др.);
- неорганические катионы (аммоний, калий, кальций, магний, натрий);
- неорганические анионы (сульфаты, хлориды, нитраты);
- диоксид серы (сульфиты);
- амины (гистамин, кадаверин, путресцин, тирамин);
- ароматические альдегиды (ванилин, конифериловый, синаповый и сиреневый альдегиды);
- горькие пивные и хмелевые кислоты;
- мальвидина-3,5-дигликозид;
- синтетические красители;
- подсластители;
- аскорбиновую кислоту и консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли);
- карбендазим;
- глицерин;
- аминокислоты (аргинин, пролин, тирозин, треонин, триптофан и др).
Метод капиллярного электрофореза (КЭ) официально признан Международной организацией виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV) для определения следующих энологических показателей:
- органических кислот (винной, яблочной и молочной) и сульфатов (OIV MA-AS313-19);
- сорбиновой кислоты (OIV MA-AS313-18);
- лизоцима (OIV MA-AS315-24).
Согласно Директиве ЕС № 1234/2007, методики МОВВ (OIV) являются официальными методиками анализа винодельческой продукции в странах ЕС.
Каждые два года международный симпозиум проходит в разных городах Европы и собираетспециалистов в области аналитики вина со всех винодельческих регионов мира.