Современным комбикормовым добавкам – современные методы анализа!
Комбикормовая промышленность – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса России. Одна из ежедневно решаемых задач отрасли – составление полноценного протеинового питания для животных и птицы. Решение этой задачи невозможно без использования современных методов анализа кормов, комбикормов и сырья для их производства. К числу таких методов анализа относится метод капиллярного электрофореза (КЭ).
Специалисты Группы компаний «АгроБалт трейд» и Группы компаний «ЛЮМЭКС» объединили усилия для продвижения на российский рынок кормовых добавок на основе гидроксианалога метионина иметодики их анализа с помощью системы КЭ «КАПЕЛЬ-105М».
Гидроксианалог метионина [химическое название – DL-2-гидрокси-4-(метилтио)бутановая кислота] и ее кальциевая соль также могут носить названия α-гидроксианалог метионина, HMTBa, ГМТБк, МГА. В настоящее время кормовые добавки, содержащие гидроксианалог метионина, реализуются под коммерческими названиями «Алимет®», «МНА®», «Родиметтм» и др.
(Подробнее о гидроксианалоге метионина см. на сайте «АгроБалт трейд»)
Разработанная методика предназначена для определения массовой доли DL-2-гидрокси-4-(метилтио)-бутановой кислоты в кормовых добавках, основана на извлечении определяемого компонента из пробы и дальнейшем прямом определении его массовой доли методом капиллярного электрофореза. При необходимости результат анализа может быть представлен в пересчете на активность метионина.
Метод КЭ обладает рядом несомненных преимуществ перед другими методами, применяемыми для определения гидроксианалога метионина (ВЭЖХ, потенциометрия, комплексонометрия):
- Отсутствие хроматографических колонок приводит к существенному снижению стоимости одного определения.
- Методом КЭ гидроксианалог метионина определяется напрямую. Определение основного вещества другими методами – косвенное (по кальцию – комплексонометрия, по общей органической сере – потенциометрия).
- Время анализа с помощью системы «КАПЕЛЬ®-105М» не превышает 5 минут.
Пример анализа реальной пробы см. здесь
Перечень других методических решений для комбикормовой отрасли можно найти в специализированном отраслевом буклете и на официальном сайте «ЛЮМЭКС» в разделах «Аттестованные методики» и «Методическая база».