Капиллярный электрофорез (КЭ) - интенсивно развивающийся метод разделения сложных смесей, позволяющий анализировать ионные и нейтральные компоненты различной природы с высокой экспрессностью и уникальной эффективностью.
В основе капиллярного электрофореза лежат электрокинетические явления — электромиграция заряженных частиц и электроосмос. Эти явления возникают в растворах при помещении их в электрическое поле, преимущественно, высокого напряжения. Если раствор находится в тонком капилляре, например, в кварцевом, то электрическое поле, наложенное вдоль капилляра, вызывает в нем движение заряженных частиц и пассивный поток жидкости, в результате чего проба разделяется на индивидуальные компоненты, так как параметры электромиграции специфичны для каждого сорта заряженных частиц. В то же время, такие возмущающие факторы, как диффузионные, сорбционные, конвекционные, гравитационные и т. п., в капилляре существенно ослаблены, благодаря чему достигаются рекордные эффективности разделений. Скачать книгу (1,7 Mb pdf).
ДОСТОИНСТВА МЕТОДА
Метод капиллярного электрофореза обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами разделения:
- в кварцевом капилляре достигается высокая эффективность разделения компонентов смесей – сотни тысяч теоретических тарелок;
- благодаря многообразию вариантов метода КЭ разделяются ионные, нейтральные, гидрофильные, гидрофобные, хиральные компоненты, от наночастиц до макромолекул;
- быстрота проведения анализа;
- крайне низкий расход реактивов и растворителей (микролитры);
- дозируется минимальный объем анализируемого образца;
- для большинства объектов используется простая подготовка пробы – в основном лишь фильтрование, дегазирование и разбавление;
- отсутствие дорогостоящих колонок с сорбентами и проблем с их старением и заменой;
- низкая стоимость единичного анализа.
-
Анализ объектов окружающей среды:
- природные, питьевые, сточные воды (неорганические катионы и анионы, гербициды);
- почвы, грунты, донные отложения (водорастворимые формы неорганических катионов и анионов).
- Контроль качества, подлинности и безопасности напитков (органические кислоты (в том числе индивидуальные формы D- и L- изомеров), сахара, неорганические катионы и анионы, консерванты, подсластители, синтетические красители, витамины, аминокислоты, фурфуролы, ароматические альдегиды, амины, флавоноиды, антоцианы, пестициды, фунгициды);
- Контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и БАД (консерванты, подсластители, кофеин, теобромин, органические кислоты, аминокислоты, амины, белки);
- Ветеринария и контроль качества кормов и комбикормового сырья (аминокислоты, витамины, органические кислоты, неорганические катионы и анионы, антибиотики, кокцидиостатики);
- Фарминдустрия (контроль безопасности и качества синтетических субстанций, природного сырья, активных фармацевтических ингредиентов, вспомогательных веществ и готовых лекарственных средств);
- Криминалистическая экспертиза (наркотические средства, взрывчатые вещества, оптические отбеливатели);
- Клиническая биохимия (ионы, аминокислоты, амины, пептиды в биожидкостях);
- Химическая промышленность (определение основного компонента на фоне примесей, контроль сырья и побочных продуктов).
С 1998 Системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®» являются первым и единственным в России серийно выпускаемым семейством приборов, предназначенных для реализации метода КЭ.
Пройдя долгий путь от создания прибора «КАПЕЛЬ®-103Р» (наиболее простой системы в семействе с полностью ручным управлением и одной рабочей длинной волны) до прибора «КАПЕЛЬ®-105М» (с полным управлением от компьютера и возможностью работы в среднем и ближнем УФ-диапазоне), группа компаний «Люмэкс» продолжает расширять аппаратурные возможности метода с помощью нового прибора «КАПЕЛЬ®-205» (со значительно увеличенным автосемплером и автоматической сменой полярности).