Новое решение для контроля остаточной лактозы в безлактозной молочной продукции
Июнь, 2025 – Санкт-Петербург, Россия. Группа компаний «Люмэкс» предлагает новое методическое решение по определению лактозы с использованием метода капиллярного электрофореза.
Специалисты ГК «Люмэкс» продолжают расширять перечень методических решений по определению сахаров в пищевых продуктах и напитках с применением систем капиллярного электрофореза «Капель». Новые практические указания предназначены в первую очередь для технологического контроля остаточного содержания лактозы при производстве безлактозной молочной продукции.
Согласно ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» остаточное содержание лактозы в безлактозной молочной продукции нормируется на уровне 0,01% (0,1 г/л).
Новое приборно-методическое решение позволяет количественно определять лактозу от 0,004% (0,04 г/л).
Высокая чувствительность определения достигнута за счет использования на этапе подготовки пробы стадии получения производных сахаров. Высокая разделительная способность метода капиллярного электрофореза позволила исключить мешающее влияние глюкозы и галактозы, которые в значительных количествах присутствуют в безлактозной продукции.
Другие методические решения для молочной продукции, в том числе для низколактозной, представлены в отраслевом буклете и в разделе «Методическое обеспечение».