Новая методика: определение глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах и добавках

Определение глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах и добавках

Январь, 2020 – Санкт-Петербург, Россия. Специалисты Группы компаний «Люмэкс» разработали новое решение для пищевой отрасли: контроль усилителей вкуса и аромата глутаминовой кислоты и ее солей с помощью метода капиллярного электрофореза.

Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» устанавливает предельное содержание добавок глутаминовой кислоты и ее солей (Е620–Е625) в пищевых продуктах –10 г/кг (в расчете на глутаминовую кислоту).

Методика, разработанная специалистами Группы компаний «Люмэкс», предназначена для измерений массовой доли свободных форм глутаминовой кислоты и ее солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель». Решение распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье и пищевые добавки.

Методика «Люмэкс» может использоваться не только в лабораториях контролирующих органов и изготовителей пищевых продуктов, использующих усилители вкуса. Оно будет интересно и производителям пищевых добавок для осуществления технологического контроля выпускаемой продукции.

Разработанный набор для анализа, включающий глутаминовую кислоту, реактивы для фонового электролита и аттестованную методику М 04-90-2019 (свидетельство об аттестации ООО «Люмэкс-маркетинг» от 27.12.2019; ФР.1.31.2020.36476), уже доступен для заказа.

Усилители вкуса и аромата, широко применяемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них не только усиливают вкус продукта, но и влияют на его запах. Пищевые добавки применяют при производстве мясо- и рыбопродуктов, продуктов переработки овощей, грибов, соусов, кетчупов, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, вкусо-ароматических смесей для обсыпки чипсов, орехов, кондитерских изделий. Одним из самых распространённых усилителей вкуса и аромата является глутамат натрия (Е621).

Подробную информацию о других возможностях приборов ГК «ЛЮМЭКС» по анализу пищевых продуктов можно найти на сайте в разделе «Методики».