Вебинар «ЛЮМЭКС», посвященный анализу алкогольных напитков

 

16 февраля 2016 г. Группа компаний «ЛЮМЭКС» провела вебинар для стран Северной и Южной Америки «Как проникнуть в тайны вина и алкогольных напитков: точный и быстрый химический анализ?».

Вебинар на английском языке проводил руководитель проекта, ГК «ЛЮМЭКС», к.х.н., Вадим Маркович Окунь.

Вадим Окунь: «С химической точки зрения вино, виноматериалы и алкогольные напитки представляют собой достаточно сложные смеси. Согласно официальным рекомендациям контролирующих органов многие компоненты этих смесей должны быть количественно определены, в том числе для того, чтобы быть уверенным в безопасности напитка для потребителя. В то же время химический контроль на всех этапах производства – от винограда до бокала и от почвы до изготовления дубовых бочек – чрезвычайно важен потому, что позволяет производителям принимать единственно верные решения. Когда начинать сбор урожая, какая партия сусла может быть заложена на хранение, а какую нужно превратить в вино сразу же, когда начинать яблочно-молочное брожение, как идет это процесс, подходит ли данная древесина для изготовления дубовых бочек – на эти и многие другие подобные вопросы важно получить быстрый и точный ответ. Наконец, качество получившегося продукта должно быть подтверждено не только профессиональным дегустатором, но и надёжным химическим анализом».

Посмотреть оригинальную запись вебинара можно, пройдя по ссылке.

В тесном взаимодействии с отраслевыми институтами и ведущими предприятиями России специалистами «ЛЮМЭКС» предложены решения для определения методом капиллярного электрофореза следующих показателей в винах, коньяках, соках и других алкогольных и безалкогольных напитках:

  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, шикимовая и другие);
  • летучие кислоты (уксусная, муравьиная и другие кислоты);
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • неорганические катионы (аммоний, калий, кальций, магний, натрий);
  • неорганические анионы (сульфаты, фосфаты, хлориды, нитраты);
  • общий диоксид серы (общий сульфит);
  • аминокислоты (аргинин, пролин, тирозин, треонин, триптофан и другие);
  • амины (гистамин, кадаверин, путресцин, тирамин);
  • ароматические альдегиды (ванилин, конифериловый, синаповый и сиреневый альдегиды);
  • фенолкарбоновые кислоты (галловая, ванилиновая, сиреневая и другие);
  • фурфуролы (фурфурол, 5-метилфурфурол, 5-гидроксиметилфурфурол)
  • пестициды (карбендазим, пенконазол и другие);
  • консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты);
  • аскорбиновую кислоту и витамины группы В;
  • синтетические красители;
  • подсластители;
  • лизоцим.

Более подробную информацию об оригинальных методических разработках «ЛЮМЭКС» для виноделия можно узнать в специализированном буклете «Комплексные решения для виноделия» и листовке «Анализ винодельческой продукции по методикам МОВВ».

Информация о тех задачах, которые можно решить на других серийных приборах «ЛЮМЭКС», помещена в отраслевом буклете «Приборно-методические решения для индустрии напитков».


 

Подписаться на новости