«Люмэкс» принял участие в конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли»

 

Сентябрь, 2021 – Санкт-Петербург, Россия. Группа компаний «Люмэкс» приняла участие во Второй международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли», прошедшей 15–17 сентября в Санкт-Петербурге.

15 сентября в рамках секции «Коррозия на нефте- и газоперерабатывающих и нефтехимических предприятиях» прозвучал доклад Николая Машьянова, руководителя отдела ВЭД, на тему «Ртуть в газовых и нефтяных месторождениях: проблемы коррозии». Присутствие повышенного содержания ртути в углеводородном сырье вызывает комплекс серьезных экологических и технологических проблем, что требует постоянного контроля содержания ртути в таких сложных матрицах, как нефть, газ и продукты их переработки. Наибольшую опасность представляет вызываемая ртутью коррозия оборудования, которая может приводить к серьезным авариям. Использование анализаторов ртути «Люмэкс» позволяет контролировать технологические процессы, оценивать риски и заблаговременно принимать необходимые меры.

16 сентября на секции «Механизмы коррозии и методы испытаний» Анна Анискина, сотрудник медико-биологического отделения компании «Люмэкс», выступила с докладом «Новые методы мониторинга биокоррозионной активности грунтов». В рамках сообщения был представлен новый ГОСТ 34597-2019, описывающий применение методов ПЦР и капиллярного электрофореза (КЭ) для определения биокоррозионной агрессивности грунтов и их влияния на подземные сооружения. Данный ГОСТ разработан при непосредственном участии специалистов «Люмэкс». В нем предлагается комплексное решение для оценки коррозийной активности грунтов, включающее в себя использование микрочипового амплификатора «АриаДНА» и системы КЭ «Капель».

Согласно этому стандарту, методом ПЦР определяется наличие вызывающих биокоррозию сульфатредуцирующих бактерий, а с помощью КЭ выявляются химические маркеры биокоррозии (ацетаты, формиаты, хлориды, сульфаты и аммоний). Преимуществами такого комплексного подхода являются низкая себестоимость, высокая производительность, экспрессность определения, а также возможность идентификации коррозионноопасных бактерий.

Подписаться на новости