Новое решение: контроль за антипитательными факторами сои – стахиозой и рафинозой – с использованием систем капиллярного электрофореза «Капель»

 
Контроль за антипитательными факторами сои – стахиозой и рафинозой

Август, 2019 – Санкт-Петербург, Россия. Специалисты группы компаний «Люмэкс» разработали уникальное решение для комбикормовой отрасли: контроль олигосахоридов с помощью метода капиллярного электрофореза.

Для определения стахиозы, рафинозы и сахарозы в продуктах переработки сои группа компаний «Люмэкс» предлагает использовать метод капиллярного электрофореза и системы капиллярного электрофореза «Капель». Среди неоспоримых достоинств метода: быстрый результат за один анализ и низкая стоимость определения.

Благодаря высокому содержанию белка соя и продукты её переработки являются привлекательными ингредиентами кормов сельскохозяйственных животных. Более широкое применение сои ограничивают так называемые антипитательные факторы (антигены, ингибиторы трипсина, олигосахариды и др.).

В последние годы появляется всё больше импортных и отечественных продуктов переработки сои со сниженным содержанием антипитательных факторов, в т.ч. олигосахаридов: рафинозы и стахиозы. Используются самые разные подходы к их удалению, однако, в лабораториях отрасли практически полностью отсутствуют адекватные методы контроля, позволяющие убедиться в заявленных характеристиках продукта.

Метод капиллярного электрофореза позволяет определять массовую долю олигосахаридов от 0,1% до десятков процентов в кормовых добавках, кормах и сырье, а также БАД, содержащих сою. Тем самым ГК «Люмэкс» продолжает пополнять портфель решений для потребителей и производителей комбикормов, оперативно реагируя на актуальные запросы АПК.