Горючие газы больше не нужны для определения K, Na, Mg и Ca методом ААС

 

Специалисты ГК «Люмэкс» создали приборно-методический комплекс на основе электротермического атомно-абсорбционного спектрометра с Зеемановской коррекцией фона «МГА-1000» для количественного определения натрия, калия, кальция и магния в пробах питьевых вод.

Раньше рутинное определение натрия, калия, кальция и магния в пробах питьевых вод методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС-ЭТА) осложнялось высокой чувствительностью метода по этим элементам и их высокой распространенностью в окружающей среде. Такой анализ требовал соблюдения в лаборатории специальных условий.

Теперь содержание этих элементов можно измерить методом ААС-ЭТА благодаря уникальному сочетанию технологий, реализованных в спектрометре «МГА-1000», и нового методического решения ГК «ЛЮМЭКС» для питьевых вод (в том числе упакованных, включая минеральные).

Преимущества нового решения:

  • На одном приборе, без смены атомизатора можно определять и микро- и макроэлементы;
  • Взрыво- и пожаробезопасность: при работе используется только аргон;
  • Экономия рабочего места. По данным исследования ГК «ЛЮМЭКС», «МГА-1000» – самый компактный спектрометр среди атомно-абсорбционных спектрометров с электротермической атомизацией;
  • Оригинальность приборно-методического решения «ЛЮМЭКС».

Приборно-методический комплекс для количественного определения натрия, калия, кальция и магния в пробах питьевых вод

Диапазоны измерений концентраций составляют:

  • для калия – 0,5–5000 мг/л;
  • для натрия, магния и кальция – 2–5000 мг/л.

Концентрационные диапазоны методики полностью соответствуют показателям качества и безопасности, установленным в действующих нормативных документах:

  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»;
  • Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».

Новая методика определения K, Na, Mg, Ca в питьевых водах (М 01-59-2019) аттестована Метрологической службой ГК «ЛЮМЭКС» без ограничения срока действия.

Подробную информацию о других возможностях приборов ГК «ЛЮМЭКС» по анализу природных, питьевых, сточных и других типов вод можно найти на сайте в разделе «Методики», а также в отраслевом каталоге.