Новый стандарт ГОСТ Р 58144-2018 на дистиллированную воду

 

Декабрь, 2018 – Санкт-Петербург, Россия. C 1 июля 2019 года в Российской Федерации вводится ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия». Серийные приборы «Люмэкс» позволяют контролировать качество воды по новому стандарту.

Дистиллированная вода является самым распространенным реактивом в повседневной лабораторной практике, и при ее ненадлежащем качестве невозможно рассчитывать на получение достоверных результатов количественного химического анализа.

В настоящее время требования к качеству дистиллированной воды установлены в ГОСТ 6709-72 (с изменениями № 1 и 2). По сравнению с межгосударственным стандартом, в новом ГОСТ Р 58144-2018 уточнены перечень нормируемых физико-химических показателей и их значения. Главные изменения претерпел раздел, касающийся методов определения этих показателей. Если раньше единственным методом КХА была визуальная колориметрия, то в новом стандарте ее заменили современные инструментальные методы: фотометрия, флуориметрия, капиллярный электрофорез, различные варианты атомно-абсорбционной спектрометрии.

Все эти методы реализованы в серийных приборах, выпускаемых ГК «Люмэкс». С их помощью можно определять следующие показатели:

С детальной информацией об определяемых показателях можно ознакомиться здесь.

Подробную информацию о возможностях приборов «Люмэкс» по анализу природных, питьевых, сточных и других типов вод можно найти на сайте в разделе «Методики», а также в отраслевом каталоге.