Анализатор ртути «Люмэкс» помогает изучать причины вымирания динозавров

 

Декабрь, 2018 – Нью-Джерси, США. Ученые Принстонского университета используют в геологических исследованиях анализатор ртути РА-915, выпускаемый ГК «Люмэкс». Одна из тематик работы – измерение ртути в осадочных отложениях возрастом 66 миллионов лет, сформировавшихся во время массового вымирания динозавров.

Если в породах обнаружится повышенное содержание ртути, это подтвердит гипотезу ученых о том, что вымирание произошло в период быстрых и крупных извержений вулканов, вызвавших глобальное изменение климата, кислотные дожди и ацидификацию поверхностных вод, что и привело к массовому исчезновению видов. Как оказалось, следы вулканической ртути найдены в отложениях этого возраста по всему миру, и измерения с помощью РА-915 позволяют определить последствия извержений вулканов для климата и окружающей среды.

Герта Келлер (Gerta Keller), профессор Отделения геофизических наук Принстонского университета, отметила: «Вот, где РА-915 «вступает в игру». Мощные извержения вулканов переносят газы и химические вещества в верхние слои атмосферы. Большая их часть быстро выпадает с осадками, но не ртуть, время пребывания которой в атмосфере составляет от шести месяцев до двух лет. За это время вещество переносится с воздухом по всей планете и, в конце концов, выпадает на землю и океаны, где депонируется в отложениях. Мы измеряем ртуть в осадочных породах из разных частей света, чтобы получить данные об извержениях вулканов и оценить их климатические и экологические последствия.

Мы уже продемонстрировали, что с помощью РА-915 этот метод работает. По сути, он эффективен для исследования каждого из пяти великих массовых вымираний в истории планеты Земля. Данные о ртутных аномалиях сегодня – основной инструмент, связывающий все массовые вымирания с крупными континентальными эффузивными извержениями базальтовой лавы в Индии».

Первые результаты этих исследований обобщены в статье “Deccan volcanism induced high-stress environment during the Cretaceous–Paleogene transition at Zumaia, Spain: Evidence from magnetic, mineralogical and biostratigraphic records” («Деканский вулканизм как причина резких природных изменений в Сумайе, Испания в течение мел-палеогенового перехода: Доказательства на основе магнитных, минералогических и биостратиграфических данных»).

Многофункциональный анализатор ртути РА-915М, в сочетании с приставкой ПИРО-915 используется для точного измерения содержания ртути в пробах любого состава, таких как горные породы и руды, уголь, нефть, пищевые продукты, биоматериалы и других сложных объектах. К преимуществам прибора относятся высокая чувствительность и селективность, прямой анализ без пробоподготовки и высокая скорость анализа. Прибор обеспечивает широкий динамический диапазон измерений и возможность выбора оптимального температурного режима атомизации для образцов различного типа.

Профессор Герта Келлер. Фотография Питера Мёрфи (Peter Murphy).

Профессор Герта Келлер в атриуме Гюйо Холла (геологический факультет Принстонского университета).
Фотография Питера Мёрфи (Peter Murphy).
Использовано с разрешения автора.

Основные исследования профессора Герты Келлер посвящены крупным катастрофам в истории Земли, в том числе их биологическим и экологическим последствиям. В фокусе ее внимания: падения метеоритов и мощные извержения вулканов, которые приводили к быстрым изменениям климата и видового состава биосферы.

Эти исследования объединяют палеонтологию, стратиграфию, седиментологию, геохронологию и геохимию для реконструкции произошедших изменений окружающей среды, связанных с или приведших к массовым вымираниям.