Контроль качества воды – в сфере внимания «Люмэкс»

 

Октябрь, 2018 – Санкт-Петербург, Россия. Специалисты ГК «Люмэкс» выступили на XXII ежегодном научно-практическом семинаре «Вопросы аналитического контроля качества вод», прошедшем в начале октября в Репино (Санкт-Петербург). «Люмэкс» стал партнером мероприятия, организованного ЗАО «РОСА» и ООО «Центр стандартных образцов и высокочистых веществ».

Ведущие специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы и российских регионов обсудили вопросы, связанные с деятельностью аккредитованных лабораторий: изменения в законодательстве, новая версия стандарта ISO/IEC 17025:2017, технический регламент ЕАЭС на упакованную воду, новые профстандарты.

С методическими новинками «Люмэкс» для анализа воды, появившимися за последний год, участников семинара познакомила Н. В. Комарова. Они включают в себя:

  • определение анионного состава вод методом капиллярного электрофореза (ПНД Ф 14.1:2:3:4.282-18, ФР.1.31.2018.29956);
  • определение растворенных форм элементов в морской воде (ФР.1.31.2018.29792).

Кроме того, слушателям были представлены последние изменения в самой популярной методике для анализаторов «Флюорат-02» – методике определения нефтепродуктов в воде (ПНД Ф 14.1:2:4.128-98).

Методические разработки «Люмэкс», а также стандарты на их основе включены в Перечень стандартов нового ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». А. В. Бурлешин рассказал о существующих приборно-методических решениях «Люмэкс» для реализации положений этого нормативного документа.

Особое внимание участников семинара привлек доклад С. А. Виноградова (ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО») о новых требованиях к показателям и контролю качества дистиллированной воды. Они зафиксированы в ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия». Этот стандарт вступает в силу 1 июля 2019 г., но уже сейчас пользователи приборов «Люмэкс» могут определять ионный и элементный состав проб дистиллированной воды по стандартам, указанным в данном документе.

С более подробной информацией о методических решениях «Люмэкс» для анализа природных, питьевых, сточных и других типов вод, а также о возможностях приборов по реализации стандартов из «Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений» ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» можно ознакомиться здесь.