«Люмэкс» – участник испытаний по анализу минеральных удобрений методом капиллярного электрофореза

 

Октябрь, 2018 – Санкт-Петербург, Россия. ГК «Люмэкс» успешно приняла участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по определению показателей состава минеральных удобрений методом капиллярного электрофореза (КЭ).

Метод КЭ позволяет определять в минеральных и органоминеральных удобрениях такие показатели, как аммонийный азот (NH4-N), нитратный азот (NO3-N), фосфор (P или P2O5), калий (К или К2О), а также натрий, магний, кальций, серу (сульфаты), хлор (хлориды), фтор (фториды). Все анионы или катионы определяются в ходе одного анализа за несколько минут с использованием одной системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ».

Работоспособность нового приборно-методического решения доказывают успешные результаты, полученные во время участия ГК «Люмэкс» в межлабораторных сравнительных испытаниях по минеральным удобрениям. МСИ, провайдером которых выступило ООО «Петроаналитика», прошли летом 2018 года.

В образцах для контроля специалисты компании выполнили определение следующих показателей методом КЭ:

  • массовой доли азота в аммонийной форме;
  • массовой доли азота в нитратной форме;
  • массовой доли калия;
  • массовой доли магния;
  • массовой доли фосфатов.

Если анализ проб воды, напитков и пищевых продуктов, кормов и комбикормового сырья уже давно можно отнести к числу рутинных задач, успешно решаемых методом КЭ, то анализ минеральных удобрений на макропоказатели является новым этапом в применении этого инструментального метода анализа. Интерес к нему проявляют пользователи систем «КАПЕЛЬ» не только в России, но и за рубежом.

Благодаря совместной работе специалистов Группы компаний «Люмэкс» и пользователей систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ» метод КЭ широко вошел в практику лабораторий стран ЕАЭС. Доказательством этому служат несколько тысяч работающих систем «КАПЕЛЬ», более десятка ГОСТ и ГОСТ Р, реализующих метод КЭ, а также результаты участия ГК «ЛЮМЭКС» в МСИ.

По результатам завершившегося раунда МСИ получено свидетельство участника.