Анализатор ртути РА-915М использован для обнаружения ртутного загрязнения в петербургской школе

 

Октябрь, 2018 – Санкт-Петербург, Россия. Специалисты экологической службы обследовали здание и территорию школы №339 после сообщения об отравлении учеников парами ртути. В кратчайшие сроки было выявлено место загрязнения, и опасность для детей ликвидирована. Для обнаружения и локализации загрязнения использовался ртутный анализатор РА-915М производства компании «Люмэкс».

Анализатор РА-915М

Анализатор РА-915М позволяет в режиме реального времени выявить и четко локализовать загрязнения ртутью, в том числе скрытые и давние. Прибор дает возможность быстро обследовать большие площади, а благодаря высокой чувствительности определяются даже незначительные следы вещества. Именно поэтому РА-915М широко используется экологическими службами для обнаружения ртутных загрязнений в жилых и производственных помещениях, когда от оперативности действий и точности показателей зависит здоровье и жизни людей.



Анализатор ртути РА-915М использован для обнаружения ртутного загрязнения в петербургской школе

Анализатор применяется как для выявления мест загрязнения ртутью, так и во время демеркуризации – для контроля ее эффективности и определения класса отходов, полученных в результате обезвреживания зараженного пространства. Многофункциональность прибора также позволяет быстро оценить степень риска для контактировавших с ртутью путем экспрессного определения содержания вещества в моче, крови и волосах, следить за лечением и реабилитацией.

Проверка в школе №339 была проведена после поступившей информации об отравлении парами ртути ученика. По информации Роспотребнадзора, при осмотре в школе было выявлено превышение ПДК паров ртути в воздухе в помещениях до 2 раз, а на школьной площадке – в 30 раз. В настоящее время после проведения демеркуризации превышения норм не зафиксировано.

Подробности произошедшего в школе – в сюжете канала ТВЦ.