Секция «Аквакультура» XIV «Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» прошла на площадке ГК «Люмэкс»

 

Октябрь, 2018 – Санкт-Петербург, Россия. В рамках секции «Аквакультура» XIV международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» был проведен научно-практический семинар на базе компании «Люмэкс». Конференция прошла в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября.

Выездной семинар по теме «Приборно-методические решения для контроля вирусных болезней рыб, показателей безопасности и питательной ценности кормов и сырья» собрал представителей рыбохозяйств, ихтиопатологов и специалистов, занимающихся разработкой комбикормовых рецептур.

Участникам мероприятия были продемонстрированы приборы и методики «Люмэкс», которые уже успешно внедрены в лабораториях рыбоводческих предприятий и лабораториях ветеринарного контроля. Основным преимуществом представленных решений является высокая скорость анализа.

В ходе демонстрации работы приборов гости семинара познакомились с методами контроля вирусных болезней  рыб, прямого определения ртути в рыбе и корме, анализа показателей питательной ценности в комбикорме и кормовом сырье. Определение показателей безопасности и здоровья рыбы было продемонстрировано посредством анализа проб выделенной РНК из органов рыб, корма для рыб и рыбы с прилавка магазина с использованием:

  • ПЦР-анализатора «АриаДНА», который позволяет осуществлять диагностику вирусной геморрагической септицимии, инфекционного некроза гемопоэтической ткани, инфекционного некроза поджелудочной железы, а также весенней виремии карпа в одной пробе в течение 30 минут.
  • Анализатора ртути «РА-915М» с приставкой «ПИРО 915+», обеспечивающего прямое определение содержания ртути на уровне единиц мкг/кг в течение 2 минут.
  • Показатели питательной ценности корма для рыб и рыбной муки были определены с помощью  
  • БИК-анализатора «ИнфраЛЮМ ФТ-12», позволяющего определять процентное содержание протеина, влажности, золы,  клетчатки, жира – в одной пробе в течение 1,5 минут без пробоподготовки.

Значимую роль в организации выездного семинара сыграла модератор секции «Аквакультура» Марина Михайлова, к.б.н., заведующая лабораторией экобиотехнологии НИИ биомедицинской химии им. Ореховича.