«Люмэкс» впервые провел исследование содержания ртути в воздухе на акватории Байкала

 

Август, 2018 – озеро Байкал, Россия. Специалисты ГК «Люмэкс» приняли участие в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Коптюг». В рамках работ были впервые проведены профильные измерения содержания ртути в атмосферном воздухе в приводной атмосфере по всей акватории озера Байкал. Исследования проводились с помощью анализатора ртути РА-915М.

Специалисты ГК Люмэкс приняли участие в экспедиции на научно-исследовательском судне Академик Коптюг В рамках работ были впервые проведены профильные измерения содержания ртути в атмосферном воздухе в приводной атмосфере по всей акватории озера Байкал Исследования проводились с помощью анализатора ртути РА-915М

Задачей специалистов «Люмэкс» являлось непрерывное определение содержания ртути в атмосферном воздухе по ходу движения судна и во время стационарных наблюдений. Измерения проводились по всему маршруту НИС «Академик Коптюг», составившему более 1800 км. Замеры делались по всей акватории озера, в том числе вблизи локальных источников загрязнения атмосферы (ТЭЦ), в районах городов, в устьевых участках крупных рек.

Данные о распределении ртути после обработки будут сопоставлены с результатами изучения аэрозольных и газовых составляющих атмосферы, которые были получены научными группами из Иркутска, Улан-Удэ, Томска, Москвы и Афин, также участвовавшими в экспедиции. Это позволит оценить состояние окружающей среды Байкала и влияние на нее антропогенной нагрузки.

Проведенные работы существенно дополняют данные долговременного фонового мониторинга атмосферной ртути, ведущегося с 2011 года на прибрежной станции Лимнологического института СО РАН Листвянка в рамках проекта Global Mercury Observation System при помощи ртутного монитора РА-915АМ.

Экспедиция на НИС «Академик Коптюг» была организована Лимнологическим институтом с целью изучения микрофизических, оптических, химических свойств аэрозоля, пространственного распределения и вариаций малых газовых примесей в приземном и пограничном слое атмосферы озера Байкал в зонах с разной геологической и гидрологической обстановкой и различной антропогенной нагрузкой.