Анализ образцов с высоким содержанием ртути – автоматический переход от мкг/кг к мг/кг

 

Май, 2018. «Люмэкс» представил новую возможность программного обеспечения (ПО) «РАПИД», версия 1.00.540, для анализаторов ртути РА-915М/+. Новый алгоритм ПО поднимает верхнюю границу диапазона измерений ртути в образце до 50000 нг и упрощает анализ образцов с неизвестной концентрацией ртути.

Специалисты лабораторий, проводящие анализ ртути в твердых образцах (таких как загрязненные почвы, отходы, сорбенты и т.д.), часто сталкиваются с проблемой большого разброса значений содержания ртути в анализируемых образцах. При этом не исключена вероятность получения недостоверного результата, если высокое содержание ртути вызывает насыщение аналитического сигнала или уровень неселективной помехи превышает допустимый уровень. Потеря данных особенно критична при анализе уникальных образцов, например, сорбционных трубок, используемых для мониторинга выбросов ртути.

При работе с обычными анализаторами, использующими предварительное накопление ртути на золотом сорбенте, пробу с ожидаемой высокой концентрацией ртути гомогенизируют и делят на несколько частей, чтобы избежать насыщения  аналитического сигнала. Такой подход увеличивает время и погрешность измерения.

Анализатор ртути «РА-915М» с пиролитической приставкой «ПИРО-915+» производства компании «Люмэкс» обеспечивает простоту проведения анализа образцов различного состава благодаря высокой селективности и адаптации режима анализа к матрице пробы.

Последнее обновление ПО «РАПИД» существенно расширяет возможности прямого анализа проб, увеличивая динамический диапазон измерений и исключая потерю данных как в случае высокого содержания ртути, так и высокого уровня неселективной помехи в случае проб со сложной матрицей.

Инновационный подход основан на использовании обратной связи для регулирования температуры атомизации в зависимости от подъема/спада аналитического сигнала или уровня неселективного поглощения.

Если аналитический сигнал или неселективное поглощение превышают установленный уровень, нагрев пробы автоматически уменьшается и возобновляется после того, как эти значения опускаются ниже заданного уровня. Расширение динамического диапазона в сторону высокого содержания достигается за счет увеличения времени анализа. Для образцов с низким содержанием ртути атомизация протекает в обычном режиме со средним временем анализа 1-3 мин.

Новое решение демонстрирует превосходную линейность градуировочной зависимости в диапазоне более трех порядков (см. рисунок):

аналитические сигналы для различной массы ртути

а) аналитические сигналы для различной массы ртути

градуировочный график

б) градуировочный график

Градуировка по стандартному образцу состава раствора ионов ртути в диапазоне 40 - 40000 нг

Данное обновление – шаг вперед в расширении возможностей прямого определения содержания ртути в пробах любого состава, повышении надежности и качества аналитических работ.