Методика ГК «Люмэкс» для определения сульфата лизина – ответ на современные тенденции комбикормовой отрасли

Май, 2018 – Санкт-Петербург, Россия. В начале 2018 года специалисты ГК «Люмэкс» отметили значительное повышение спроса на методику определения лизина в кормовых добавках М 04-87-2016 для систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ». Рост интереса к методике обусловлен более широким использованием сульфата лизина в российской комбикормовой отрасли.

Методика М 04-87-2016 «Кормовые добавки. Методика измерений массовой доли лизина и его солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» предназначена для измерений массовой доли свободных форм лизина и его солей (в том числе сульфата и моногидрохлорида) в образцах лизина кормового, получаемого микробиологическим или химическим синтезом. Диапазон измеряемых значений массовой доли лизина и его солей составляет 30 - 100%. К достоинствам методики относятся простая подготовка пробы (отсутствуют стадии гидролиза, получения производных), экспрессность  (время анализа не превышает 5 минут), высокая точность определения.

«Люмэкс» традиционно помогает производителям комбикормов оперативно адаптировать их аналитическую службу к новым условиям, в т.ч. благодаря универсальности метода капиллярного электрофореза и систем «КАПЕЛЬ». В последние годы российская комбикормовая отрасль активно переходит на использование сульфата лизина вместо традиционного моногидрохлорида лизина. В России активно вводятся в эксплуатацию новые заводы, выпускающие отечественный сульфат лизина, хотя еще недавно незаменимая в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы аминокислота в стране не производилась.

Внимание к разработанной «Люмэкс» методике определения лизина и его солей неуклонно растет, и на фоне перехода отрасли на отечественный сульфат лизина можно говорить о том, что она предвосхитила запросы АПК.

В кормах, комбикормах, премиксах и сырье для их производства для определения лизина и других аминокислот рекомендуется использовать ГОСТ Р 55569-2013.