ГК «Люмэкс» приняла участие в ХIII Международной научно-практической конференции по биокоррозии

 

Состояние и перспективы применения защитных покрытий в оборудовании и сооружениях нефтегазовой отрасли

ГК «Люмэкс» с 14 по 16 марта 2017 г. приняла участие в ХIII Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы применения защитных покрытий в оборудовании и сооружениях нефтегазовой отрасли» с решением для мониторинга биокоррозионной агрессивности грунтов методом ПЦР в режиме реального времени с применением микрочипового амплификатора нуклеиновых кислот «АриаДНА®» и их влияния на подземные металлические сооружения. Коррозия подземных сооружений является многофакторным сложным процессом, в который значительный вклад вносят микроорганизмы. Ежегодные потери от коррозии подземных сооружений и технических систем составляют более 10 млрд. дол.

В европейских странах замена и обновление стальных конструкций, рассчитанных на 60 лет эксплуатации, часто происходит после 10-20 лет использования, это происходит по причине возникновения биокоррозии. Предполагают, что более 70-80% коррозионных отказов нефтепромыслового оборудования и коррозионных разрушений металлических конструкций связано с анаэробной биокоррозией. Основные возбудители анаэробной биокоррозии – сульфатредуцирующие бактерии. Количественный учет сульфатредуцирующих бактерий является методом контроля коррозионной опасности грунтов и техногенных объектов, в том числе в действующих нормативных документах.

Предлагаемые нами новые тест-системы определения сульфатредуцирующих бактерий с помощью ПЦР базируются на идентификации генов, кодирующих основную метаболическую функцию бактерий – диссимиляционную сульфатредукцию, в результате которой образуется коррозионно опасное вещество - сероводород.

Одним из применяемых и надежных способов защиты подземных металлических сооружений от коррозии является электрохимическая защита. Тем не менее, данный способ оказывается малоэффективным при возникновении очагов биокоррозии. Более того, электрический ток от электроустановок может способствовать появлению и усилению биокоррозионных ячеек.

В настоящее время установлены критерии биокоррозионной активности и существуют современные микробиологические, молекулярные и физико-химические методы определения возбудителей биокоррозии ‑ коррозионно опасных бактерий.  Исследований водорастворимых микробных метаболитов в грунтах (определение анионов неорганических и органических кислот, а также катионов) методам капиллярного электрофореза с использованием СКЭ «Капель», является одним из методов выявления наличия биокоррозии.

Подписаться на новости