Новая станция по контролю качества воды в Тюменской области оснащена приборами группы компаний «Люмэкс»

 

О запуске в опытную эксплуатацию новой станции по контролю качества воды сообщает газета «Тюменская правда» в выпуске от 28 ноября 2007 года:

«На реке Тура (на границе со Свердловской областью) запущена в режиме опытной эксплуатации новая станция по контролю качества воды. Она построена на бюджетные средства, направляемые на обеспечение экологической безопасности населения Тюменской области в рамках областной целевой программы «Сотрудничество».

Комментирует это событие заместитель директора департамента недропользования и экологии Михаил Мельник:

– Мы возлагаем на станцию большие надежды в плане развития новых технологий и методов мониторинга окружающей среды, а самое главное, постоянно имеем реальную картину качества воды в Туре. Практическую эксплуатацию станции после оформления всех необходимых документов мы передадим подведомственному государственному учреждению «Тюменьгеомониторинг».

– Добавлю, – говорит Михаил Степанович, – что этой станцией интересуются уже наши коллеги не только из других регионов России, но и из других государств. Работает она надежно, правда, еще недостаточно продолжительное время, чтобы давать ей окончательную оценку: необходимо завершить процесс сертификации приборной базы и провести аккредитацию лаборатории. При успешном выполнении этих работ планируется строительство аналогичной станции на границе с Республикой Казахстан на реке Ишим, где расположен действующий пост Росгидромета.

В сопровождении специалистов департамента недропользования и экологии Тюменской области мы побывали на уникальной станции.

В красивом деревянном домике, отделанном в народном стиле – с двумя русскими печками, расположена почти космическая лаборатория. Как рассказал начальник отдела мониторинга окружающей среды Евгений Казанцев, аналогов такой станции нет – все установленные здесь приборы по анализу химического состава воды изготовлены по заказу департамента Санкт-Петербургской научно-производственной фирмой аналитического приборостроения «Люмэкс» в единственном экземпляре.

Авторами проекта по заказу 2000 выступили специалисты нижегородского НПО «Полет». Представители объединения «свели» в единую функциональную схему все технологическое оборудование станции, начиная от водозабора, и разработали систему организации самих наблюдений. В 2005 году, в соответствии с результатами открытого конкурса, был заключен государственный контракт на строительство станции с ООО «Сибстройсервис-3», которое выполнило общестроительные работы и уникальную гидротехническую часть, а также организовало работу специалистов по монтажу и вводу в эксплуатацию автоматического оборудования станции.

– Лабораторный комплекс построен таким образом, – говорит Евгений Казанцев, – что на каждый ингредиент имеется отдельный автоматический анализатор. Пока задействованы приборы на определение содержания в речной воде ванадия, хрома, нефтепродуктов, фенолов, ртути, нитритного, нитратного и аммонийного азота. В начале следующего года будет смонтирован еще один анализатор – по никелю.

Анализаторы содержат сложную электронную «начинку», позволяющую определить содержание загрязняющих веществ и зафиксировать уровень загрязнения воды. При необходимости измерения могут проводиться через каждые 15 минут. С анализаторов информация поступает на компьютер, в котором и накапливается база данных. Здесь же установлен атомно-абсорбционный спектрометр, который определяет содержание в воде всех металлов. Анализ на нем можем провести в любое время. Спектрометр также подключен к компьютеру.

Возможности станции позволяют в случае аварии на объектах в Свердловской области отследить начало и конец любого «пятна», определить уровень и характер загрязнения и своевременно принять меры по предупреждению чрезвычайной ситуации с водоснабжением населения города Тюмени и других населенных пунктов, пользующихся водой из Туры.

– Как видите, сейчас все приборы показывают на экранах последнее цифровое значение содержания химических веществ. В данный момент на них горят зеленые лампочки, сигнализирующие о том, что показатели в норме. Если обнаруживаются концентрации ингредиентов выше предельно допустимого значения, загорится сигнал «Тревога». Если же будет зафиксировано экстремально высокое загрязнение, замигает лампочка с надписью «Предел».

Участие человека в работе приборов минимальное. От операторов зависит только обслуживание самой станции, своевременная передача сигналов «тревоги» и запланированная по графику передача данных природоохранным службам и другим потребителям информации (муниципальные образования, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, территориальные органы МЧС России).

В планах департамента недропользования и экологии и эту часть работы организовать так, чтобы информация со станции поступала пользователям нашего региона и в централизованную общероссийскую систему данных также в автоматическом режиме».

Источник публикации: газета «Тюменская правда»

Подписаться на новости