Лимонная и D-изолимонная кислоты. Как их определить в соках?
Состав сока характеризуется определенным набором химических показателей, типичных для каждого вида плодов. Поскольку сок получают из натуральных продуктов, то его химический состав может сильно изменяться в зависимости от месторасположения страны происхождения, климатических и агрохимических факторов. Также на состав могут влиять технологические процессы, используемые для получения сока. Качественный и количественный состав органических кислот (лимонной, D-изолимонной, яблочной, янтарной, винной и некоторых других) и их соотношения различаются у разных видов фруктов, что используется для идентификации и контроля качества готового продукта. Одним из критериев подлинности некоторых видов сока (в частности, апельсинового, грейпфрутового, ананасового, абрикосового, лимонного) является наличие и содержание D-изолимонной кислоты, а также количественное отношение лимонная кислота/D-изолимонная кислота.
Специалистами ГК «ЛЮМЭКС разработан проект методики для систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®». Этот проект позволяет одновременно определять D-изолимонную и лимонную кислоты в соках и соковой продукции. По сравнению с известным ферментативным методом определения D-изолимонной кислоты, предложенная методика обладает следующими преимуществами:
- одновременным определением сразу двух важных кислот (при использовании ферментов каждая из кислот определяется по отдельной методике),
- очень простой подготовкой пробы (разбавление пробы дистиллированной водой),
- малым расходом доступных реактивов, не требующих специальных условий хранения,
- коротким временем анализа (10–12 минут).
Систему капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®» можно использовать в индустрии напитков и для определения других важных показателей безопасности и идентификационных показателей:
- органических кислот (винной, лимонной, молочной, муравьиной, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной)
- неорганических катионов
- нарингина и гесперидина
- кофеина, аскорбиновой кислоты, консервантов (бензойной, сорбиновой кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама К, сахарина)
- синтетических пищевых красителей
Для жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ» существуют аттестованные методики и практические рекомендации по количественному определению следующих показателей:
- геспереридина и нарингина
- патулина (см. также определение по ГОСТ Р)
- 5-гидроксиметилфурфурола
- подсластителей (ацесульфама К, аспартама, сахарина), консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей), кофеина
Содержание в соковой продукции тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, олово, ртуть, свинец, хром) определяется по специальной методике, разработанной для атомно-абсорбционных спектрометров «МГА-915М/915МД».