Рактопамин в мясе? Его можно определить!

 

Рактопамин (ractopamine) является нестероидным гормоном роста, т. е. лекарственным средством, однако в ряде стран (США, Канада, Бразилия и некоторые другие страны) он разрешен к применению в животноводстве (для подкормки крупного рогатого скота и свиней) и птицеводстве в качестве пищевой добавки. Хотя в России рактопамин не разрешен к применению в животноводстве и птицеводстве, а импорт продукции, содержащей рактопамин, полностью запрещен, Россельхознадзор продолжает фиксировать попытки ввоза на территорию Российской Федерации продукции, содержащей рактопамин.

Подробнее об истории "рактопаминового" вопроса можно прочитать здесь.

МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАКТОПАМИНА

В качестве основы для разработки методики специалисты «ЛЮМЭКС» использовали проект ВЭЖХ-метода, предложенный АОАС.

Методика «ЛЮМЭКС» для количественного определения рактопамина состоит из следующих стадий анализа:

  • извлечение рактопамина органическим растворителем,
  • очистка экстракта методом жидкостно-жидкостной экстракции и методом твердофазной экстракции на оксиде алюминия,
  • определение рактопамина методом обращенно-фазовой ион-парной ВЭЖХ с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®» со спектрофлуориметрическим детектором «ФЛЮОРАТ-02-ПАНОРАМА».

Ориентировочное время подготовки пробы – 90 минут.
Время хроматографического анализа – 15 минут.

Предложенная схема анализа позволяет проводить количественное определение содержаний рактопамина на уровне 1–2 мкг/кг, что в 5-90 раз меньше МДУ, предлагавшихся для включения в "Codex Alimentarius".

Пример анализа реального объекта