Рактопамин является нестероидным гормоном роста, т. е. лекарственным средством, однако в ряде стран (США, Канада, Мексика и некоторые другие страны) он разрешен к применению в животноводстве (для подкормки крупного рогатого скота и свиней) и птицеводстве в качестве пищевой добавки с допустимым содержанием в корме 5–20 мг/кг.
Его применение на финальных стадиях откорма приводит к ускоренному наращиванию мышечной массы скота и птицы и к увеличению эффективности кормления за счет подавления отложения питательных веществ в жировой ткани.
Опыт использования рактопамина в агроиндустрии насчитывает уже не один год, однако до настоящего времени в научной среде нет единого мнения в вопросе о том, насколько продукция с остаточным содержанием рактопамина безопасна для человека. По мнению производителей такой продукции, не существует достоверных научных данных о реальном вреде рактопамина.
Специалисты в странах Европейского Союза высказывают опасения относительно безопасности мяса с рактопамином. Аналогичного мнения придерживаются и российские ученые
В 2010 г. Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) предложил включить в «Codex Alimentarius» следующие максимальные остаточные уровни рактопамина для свинины и крупного рогатого скота:
Мышечная ткань | 10 |
Печень | 40 |
Почки | 90 |
Жир | 10 |
На 35-й сессии Комиссии «Codex Alimentarius» (2–7 июля 2012 г., Рим) предполагалось утверждение этих МДУ, однако страны ЕС , Россия, КНР и другие станы-импортеры животноводческой продукции высказались категорически против введения МДУ, поскольку их принятие фактически означало бы согласие на применение рактопамина в качестве кормовой добавки.
В настоящее время в России рактопамин не разрешен к применению в животноводстве и птицеводстве, а импорт продукции, содержащей рактопамин, полностью запрещен.