Пирофосфаты (дифосфаты) и трифосфаты нашли широкое применение в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, разрыхлителей, влагоудерживающих агентов в кондитерской, макаронной, хлебобулочной, молочной, мясо и рыбоперерабатывающей отраслях, при производстве напитков, быстрозамороженных продуктов, спортивного питания и др. Применение данных компонентов нормируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Методика М 04-98-2024, разработанная Группой компаний «Люмэкс», предназначена для измерений массовой доли дифосфатов и трифосфатов в пробах пищевых добавок методом капиллярного электрофореза».