Специалистами ГК «ЛЮМЭКС» разработаны практические рекомендации (ПУ) для реализации ГОСТ EN 12857-2015 «Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®» со спектрофотометрическим детектором.
ГОСТ EN 12857-2015 включен в перечни стандартов технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Согласно ТР ТС 029/2012 цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (Е 952) входят в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции в качестве подсластителей. В том же документе приведены максимальные уровни цикламовой кислоты и ее солей (по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту).