Согласно ТР ТС 029/2012 цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (Е 952) входят в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции в качестве подсластителей. В том же документе приведены максимальные уровни цикламовой кислоты и ее солей (по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту).
Специалистами ГК «Люмэкс» разработаны практические рекомендации (ПУ) для реализации ГОСТ EN 12857-2015 «Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром» со спектрофотометрическим детектором.
ГОСТ EN 12857-2015 включен в перечни стандартов и методик технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».