Фумонизины принадлежат к большой группе микотоксинов, продуцируемых микроскопическими грибами рода Fusarium. Наиболее часто в природных условиях встречается фумонизин В1, реже В2. Имеются данные о высокой частоте обнаружения фумонизинов в зерне кукурузы и продуктах ее переработки в США, Австралии и ряде стран Европы.
Фумонизины могут поражать внутренние органы и центральную нервную систему у различных видов животных, а также обладают канцерогенным действием.
Количественное определение фумонизинов В1, В2 проводится по ГОСТ EN 13585-2013 «Продукты пищевые. Определение фумонизинов В1 и В2 в кукурузе. Метод ВЭЖХ с применением очистки экстракта методом твердофазной экстракции» или по МУК 4.1.1962-05 «Определение фумонизинов В1 и В2 в кукурузе (зерно, крупа, мука) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Группой компаний «ЛЮМЭКС» разработаны практические рекомендации (ПУ 38-2015) для реализации положений этих нормативных документов с использованием жидкостных хроматографов «Люмахром» и «Люмахром-М».
ГОСТ EN 13585-2013 включен в перечень стандартов технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».