Охратоксин А – один из микотоксинов, который, попадая в организм человека, может привести к ряду серьезных заболеваний и последствий. Охратоксин А является сильным нефротоксином с иммунотоксическими, тератогенными и, предположительно, генотоксическими свойствами, а также является потенциальным канцерогеном для человека. При определенных условиях (использование зараженного сырья) он может присутствовать в винах и виноматериалах.
Группа компаний «ЛЮМЭКС» разработала методику измерения массовой концентрации охратоксина А в пробах вин и виноматериалов методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®».
На основе методики «ЛЮМЭКС» разработан и введен в действие ГОСТ 33287-2015 «Вино и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии».
ГОСТ 33287-2015 включен в перечень стандартов и методик технического регламента ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».