Цвет красных и розовых вин определяется типом и соотношениями концентраций природных красителей – антоцианов, присутствующих в исходном винодельческом сырье. Одним из таких соединений является мальвидин. В сортах из американских, амурских видов и их межвидовых гибридах с европейскими сортами («Изабелла», «Лидия» и др.), запрещенных для использования в виноделии в странах Европейского Союза, присутствует значительное количество дигликозидов антоцианов, среди которых преобладает мальвидин-3,5-дигликозид. В европейских сортах винограда (вид Vitis vinifera) мальвидин присутствует преимущественно в виде мальвидин-3-моногликозида. Мальвидин-3,5-дигликозид используют в качестве специфического маркера межвидовых гибридов и сортовой чистоты винограда.
Согласно«Compendium of International methods of analysis - OIV. OIV-MA-C1-01: R2011. Maximum acceptable limits of various substances contained in wine», максимальная допустимая концентрация мальвидина-3,5-дигликозида в винах составляет 15 мг/л. Вина, в которых концентрация превышает указанную величину, запрещено импортировать в страны ЕС.
Специалистами Группы компаний «Люмэкс» разработана методика измерений массовой концентрации мальвидина-3,5-дигликозида в винодельческой продукции методом капиллярного электрофореза (КЭ).