Концентрация меламина в пищевых продуктах и сырье для их производства Люмэкс 820

Определение меламина в пищевых продуктах и сырье для их производства

В сентябре 2008 г. достоянием широкой общественности стали факты загрязнения меламином различных видов пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки). Было отмечено, что недобросовестные производители добавляли меламин в продукты питания и корма для животных для имитации высокого содержания белка – одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность. Классическим и до сих пор единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина на две трети состоит из азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма.

С 1 октября 2008 г. на территории Российской Федерации утверждено и с 1 ноября 2008 г. вступило в силу «Дополнение№ 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01», согласно которому не допускается наличие меламина в молоке и молочных продуктах (допустимый уровень – менее 1 мг/кг).

Группа компаний «ЛЮМЭКС» разработала и аттестовала «Методику выполнения измерений массовой доли меламина в пищевых продуктах и сырье для их производства методом ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®».

Метод измерений основан на извлечении меламина водой (не требуется для жидких проб), осаждении белков раствором уксусной кислоты и определении меламина методом обращенно-фазовой ион-парной ВЭЖХ с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®» со спектрофото-метрическим детектором при длине волны 220 нм.

Ориентировочное время пробоподготовки – 15 минут.

Время хроматографического анализа –20 минут.

Получение актуальной версии методики Задать вопрос
Описание:

Концентрация меламина в пищевых продуктах и сырье для их производства Скачать PDF

Приборы:

Люмахром-М

ЛЮМАХРОМ®

Статус методического решения (аттестация):

Методика М 04-54-2008 (изд. 2012 г.)

Номер в Федеральном информационном фонде и Реестре ГСИ РК:
ФР.1.31.2013.14657

Определение меламина в пищевых продуктах и сырье для их производства Определение меламина в пищевых продуктах и сырье для их производства - by
5/ 5stars
Концентрация меламина в пищевых продуктах и сырье для их производства

© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Группа компаний ЛЮМЭКС
ул. Обручевых, дом 1, литера «Б» 195220 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 335-03-36, +7 (812) 335-03-36, lumex@lumex.ru