Прямое, без предварительной пробоподготовки определение содержания ртути в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектроскопии (ААС) сильно затруднено сложным составом органической матрицы. Это обстоятельство приводит к тому, что практически все ААС методы определения ртути в пищевых продуктах включают этап разложения проб кислотами. Это удлиняет анализ, увеличивает предел обнаружения и является основным источником погрешности. Использование анализатора ртути «РА-915М» с пиролитической приставкой «ПИРО-915+» позволяет проводить прямое определение содержания ртути в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах, комбикормах.
На основе методики «ЛЮМЭКС» разработан ГОСТ 34427-2018 (ранее – ГОСТ Р 54639-2011) «Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана».
Эти стандарты включены в перечни стандартов технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – ГОСТ 34427-2018;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и техно-логических вспомогательных средств» – ГОСТ Р 54639-2011;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – ГОСТ Р 54639-2011;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» – ГОСТ 34427-2018;
- ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» – ГОСТ 34427-2018.
В письме Росаккредитации № 19950/05-АЛ от 22.08.2019 указано, что ГОСТ Р 54639-2011 и ГОСТ 34427-2018 являются эквивалентными.
Текст ПУ 45-2013 доступен по ссылке.