Прямое определение содержания ртути в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах, комбикормах и сырье для их производства

Прямое, без предварительной пробоподготовки определение содержания ртути в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектроскопии (ААС) сильно затруднено сложным составом органической матрицы. Это обстоятельство приводит к тому, что практически все ААС методы определения ртути в пищевых продуктах включают этап разложения проб кислотами. Это удлиняет анализ, увеличивает предел обнаружения и является основным источником погрешности.

Использование анализатора ртути «РА-915М» с двухкамерной пиролитической приставкой «ПИРО-915+» позволяет проводить прямое определение содержания ртути на уровне единиц мкг/кг в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах, комбикормах. На основе методики «ЛЮМЭКС» разработан ГОСТ Р 54639-2011 «Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана» и одноименный ГОСТ 34427-2018.

ГОСТ Р 54639-2011 включен в перечни стандартов технических регламентов ЕАЭС: ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Обновление текстов методик Задать вопрос
Описание методики:

Скачать PDF

Приборы:

РA-915M

РА-915М / ПИРО-915+

Аттестация:

М 04-46-2007
ГОСТ Р 54639-2011
ГОСТ 34427-2018
ПУ 45-2013

Номер в Федеральном информационном фонде и Реестре ГСИ РК:

ФР.1.31.2007.03904
KZ.07.00.01807-2013


© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Группа компаний ЛЮМЭКС
ул. Обручевых, дом 1, литера «Б» 195220 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 335-03-36, +7 (812) 335-03-36, lumex@lumex.ru