Фунгицид карбендазим (мерказол, карбендазол) широко применяется в сельском хозяйстве для борьбы с черной плесенью апельсиновых деревьев и грибковых заболеваний других ягодных и плодовых культур. По данным ВОЗ, карбендазим токсичен для печени, влияет на репродуктивную систему и считается потенциально канцерогенным соединением. В большинстве развитых стран остаточное содержание этого фунгицида в свежих фруктах нормируется национальными и международными документами.
Специалистами Группы компаний «Люмэкс» разработана методика определения содержания карбендазима в винограде, цитрусовых фруктах и соковой продукции на их основе методом капиллярного электрофореза. Методика распространяется на виноград, цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, мандарины и др.), соки прямого отжима, соки концентрированные, соки восстановленные, нектары, сокосодержащие напитки, произведенные на основе или с добавлением концентратов, полученных из вышеперечисленных фруктов.