При производстве качественных и полноценных кормов для животных важную роль играет химическое консервирование, которое обеспечивает получение высококачественного продукта и значительно снижает потери питательных веществ. На практике для этой цели используют некоторые органические кислоты, которые обладают бактерицидным, антисептическим и фунгицидным действием: муравьиную, уксусную, пропионовую, сорбиновую, молочную, лимонную, а также соли этих кислот.
Избыток консервирующих добавок в кормах оказывает токсическое воздействие на весь организм животных. Увеличение концентрации уксусной и пропионовой кислот, образующихся в процессе брожения и созревания силоса, свидетельствует о нарушении технологии производства кормов и порче продукта. Поэтому определение содержания органических кислот, применяемых в качестве консервирующих добавок, и кислот, образующихся в ферментативных процессах, является актуальной задачей для контроля качества продукции и технологического контроля производства.
Для решения этой задачи специалистами Группы компаний «ЛЮМЭКС» разработана методика с использованием системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®-105/105М». Методика позволяет определять следующие органические кислоты: лимонную, молочную, муравьиную, пропионовую, щавелевую, бензойную, сорбиновую, уксусную, фумаровую, яблочную, янтарную и масляную в кормовых добавках, а также масляную кислоту – в силосе и сенаже.
Метод измерений основан на извлечении кислот из твердых проб или разбавлении жидких проб дистиллированной водой, разделении и количественном определение компонентов методом капиллярного электрофореза (КЭ) с косвенным детектированием при длине волны 190 нм.
Данная методика легла в основу ГОСТ Р 56373-2015 «Корма и кормовые добавки. Определение массовой доли органических кислот методом капиллярного электрофореза».