ГОСТ EN 12856-2015 (ранее ГОСТ Р ЕН 12856-2010) «Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» устанавливает хроматографический метод определения подсластителей. Метод пригоден также для определения в пищевых продуктах кофеина и консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Специалистами «ЛЮМЭКС» разработаны практические рекомендации (ПУ) для выполнения положений ГОСТ EN12856-2015 с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®» со спектрофотометрическим детектором.
ГОСТ EN12856-2015 включен в перечни стандартов технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС 029/2012«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».