Одним из критериев подлинности некоторых видов сока (в частности, апельсинового, грейпфрутового, ананасового, абрикосового, лимонного) является наличие и содержание изолимонной кислоты, а также количественное отношение лимонная кислота/изолимонная кислота.
Методика, разработанная ГК «ЛЮМЭКС», предназначена для выполнения измерений массовой концентрации (массовой доли) изолимонной и лимонной кислот в соках и соковой продукции методом капиллярного электрофореза (КЭ) с использованием систем КЭ «КАПЕЛЬ®-105М/205».
Методика измерений позволяет определить лимонную кислоту и ее соли, свободные формы изолимонной кислоты в виде свободной кислоты и ее солей, а также общее содержание изолимонной кислоты и ее солей, включая эфиры и лактоны.
В природе изолимонная кислота встречается в виде D-изолимонной кислоты. Изолимонная кислота детектируется в виде суммы энантиомеров (D- и L-форм). Измерение отдельных форм оптических изомеров не входит в область применения данной методики.
Методика М 04-81-2013 включена в перечень стандартов ТР ЕАЭС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Для определения лимонной кислоты в других типах напитков методом КЭ рекомендуется использовать методику «ЛЮМЭКС» М 04-47-2012 «Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».