Согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» одним из критериев подлинности этих продуктов является качественный и количественный состав сывороточных белков, а также их соотношение.
В коровьем молоке до его технологической переработки количественно преобладают казеины (около 80% от общего белка), а в составе сыворотки они почти отсутствуют, и ее главными компонентами являются:
• β-лактоглобулин,
• α-лактальбумин,
• бычий сывороточный альбумин,
• иммуноглобулины,
• лактоферрин и другие минорные белки.
Известно, что белковый состав термически обработанного молока существенного отличается от сырого. Из двух основных белков сыворотки наименее устойчив к нагреванию β-лактоглобулин. Установлено, что в сухом молоке его содержание мало и уменьшается при длительном хранении.
Методика, разработанная специалистами ГК «ЛЮМЭКС», предназначена для выполнения измерений массовой концентрации белков в молочной сыворотке методом капиллярного электрофореза (КЭ).
Полученные результаты измерений позволяют решать следующие задачи:
• регистрировать профиль сывороточных белков коровьего молока;
• выявлять присутствие восстановленного молока в цельном пастеризованном;
• идентифицировать молоко, полученное от разных видов сельскохозяйственных животных.
Метод основан на предварительном получении молочной сыворотки и дальнейшем разделении и количественном определении белков методом КЭ с детектированием при длине волны 205 нм. В качестве ведущего электролита в методе КЭ используется боратный буфер с полимерной добавкой Tween 20®