5-Гидроксиметилфурфурол (ОМФ) является промежуточным продуктом в реакциях разложения в кислой среде моносахаридов, содержащихся в инвертном сахаре, и значительно ухудшает качество пищевых продуктов. Согласно ГОСТ Р 53694-2009, превышение установленных норм допустимого содержания ОМФ в соковой продукции свидетельствует о несоблюдении режимов ее тепловой обработки при концентрировании и/или пастеризации (стерилизации).
ОМФ является одним из важнейших показателей качества меда, он образуется из фруктозы при хранении меда и при его нагревании. Определение содержания ОМФ способствует установлению срока хранения пчелиного меда, а также выявлению возможной его фальсификации.
Группа компаний «ЛЮМЭКС» разработала методику «Плодоовощная и соковая продукция, напитки безалкогольные, мед и БАД. Методика измерений содержания 5-гидроксиметил-фурфурола методом ВЭЖХ с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа “ЛЮМАХРОМ®”».
Кроме того, специалисты ГК «ЛЮМЭКС» разработали практические рекомендации для реализации ГОСТ Р 53694-2009 «Продукция соковая. Определение 5-оксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии».