Анализ транс-изомеров жирных кислот в маслах растительных, жирах животных и продуктах их переработки Люмэкс 756

Определение транс-изомеров жирных кислот в растительных маслах, животных жирах и продуктах их переработки

В состав природных жиров и масел входят преимущественно цис-изомеры жирных кислот, например, олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота), а транс-изомеры (например, элаидиновая кислота) практически не встречаются, поэтому обменная система человека плохо приспособлена к их усвоению. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать нежелательные последствия для здоровья. Вследствие этого во многих странах национальное законодательство предписывает указывать содержание этих изомеров на упаковке пищевых продуктов. В странах ЕАЭС нормативы на транс-изомеры жирных кислот указаны в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

В качестве одного из методов определения этого класса соединений применяют метод инфракрасной (ИК) спектроскопии. Он позволяет определять массовую долю транс-изомеров жирных кислот в жировых продуктах, поскольку у этих соединений существует ярко выраженная полоса поглощения в ИК-области спектра.

ИК-метод реализован в ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот» и ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» (п. 5.23). Кроме того, этот метод указан в ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», а также в ГОСТ Р 54687-2011 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот».

ГОСТ 31754-2012 включен в перечни стандартов технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

ГОСТ 32189-2013 включен в перечни стандартов технических регламентов:

  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».



 

Обновление текстов методик Задать вопрос
Описание методики:

Анализ транс-изомеров жирных кислот в маслах растительных, жирах животных и продуктах их переработки Скачать PDF

Приборы:

ИнфраЛЮМ® ФТ-08

Аттестация:

ГОСТ 31754-2012
ГОСТ 32189-2013

Номер в Федеральном информационном фонде и Реестре ГСИ РК:

Определение транс-изомеров жирных кислот в маслах Определение транс-изомеров жирных кислот в растительных маслах, животных жирах и продуктах их переработки - by
5/ 5stars
Анализ транс-изомеров жирных кислот в маслах растительных, жирах животных и продуктах их переработки

© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Группа компаний ЛЮМЭКС
ул. Обручевых, дом 1, литера «Б» 195220 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 335-03-36, +7 (812) 335-03-36, lumex@lumex.ru