Быстрое и точное определение нормируемых показателей при анализе сельскохозяйственного сырья (например, зерна и зернопродуктов) позволяет значительно повысить эффективность его переработки и, в случае необходимости, оперативно корректировать соответствующие технологические процессы. К сожалению, общепринятые стандартные методы анализа весьма трудоемки и длительны. Решением проблемы является внедрение современных методов экспресс-контроля нормируемых показателей.
Для пшеничной муки Группа компаний «ЛЮМЭКС» разработала «Методику выполнения измерений белка, влажности, зольности, белизны, количества и качества сырой клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с помощью анализатора “ИфраЛЮМ®ФТ-10”».
Методика распространяется на муку пшеничную хлебопекарную (сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная), муку пшеничную общего назначения (типы М 45-23, М 55-23, МК 55-23, М 75-23, МК 75-23, М 100-25, М 125-20, М 145-23), а также на муку, вырабатываемую из твёрдой пшеницы «Дурум».
Наличие у Группы компаний «ЛЮМЭКС» собственной аттестованной методики экспресс-анализа цельного зерна позволяет контролировать качество муки и промежуточных продуктов на всех этапах ее производства:
При составлении помольной партии: оперативный контроль качества цельного зерна по параметрам: количество клейковины, стекловидность и др.
При отволаживании: оперативный контроль влажности зерна позволяет корректировать процесс увлажнения.
При драном, ситовеечном процессах и на других стадиях производства: оперативный контроль зольности промежуточных продуктов позволяет точно и быстро оценивать эффективность работы оборудования.
Контроль качества муки после рассева: оперативный контроль зольности, белизны, влажности, количества клейковины позволяет получать конечный продукт заданного качества
Сущность метода заключается в измерении спектра пропускания исследуемого образца в ближней инфракрасной области и последующем количественном расчете определяемых показателей по ранее созданным градуировочным моделям.