Различные искусственные пищевые добавки – консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли), подсластители (ацесульфам К, сахарин и его соли) и многие другие широко применяются в пищевой промышленности для улучшения потребительских свойств продукции и продления сроков хранения. Содержание этих добавок в различных пищевых продуктах и БАД регламентируется техническими инструкциями и нормативными документами.
Методика предназначена для измерения массовой доли консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама К, сахарина и его солей) в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья и БАД методом капиллярного электрофореза.
Методика М 04-59-2009 (изд. 2014 г.) включена в перечни стандартов и методик технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
-
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».