Различные искусственные пищевые добавки - консерванты (в том числе бензойная, сорбиновая кислоты и их соли), подсластители (в том числе ацесульфам К, сахарин и его соли), антиоксиданты ( в том числе аскорбиновая кислота и ее соли) и многие другие широко применяются в пищевой промышленности для улучшения потребительских свойств продукции и продления сроков хранения. Содержание этих добавок в различных напитках регламентируется техническими инструкциями и нормативными документами.
Методика предназначена для измерений массовой концентрации вышеперечисленных компонентов методом капиллярного электрофореза ( КЭ ) и распространяется на все типы безалкогольной продукции, включая спортивные и энергетические напитки, соки и соковую продукцию, вина и винодельческую продукцию, включая коньячные дистилляты, водки и ликероводочные изделия, пиво и продукты пивоварения.