Патулин – микотоксин, вырабатываемый различными видами плесневых грибков Penicillium и Aspergillus, обладает выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Патулин обнаруживается в продуктах переработки фруктов и овощей, содержащих зараженные яблоки, томаты, облепиху и др. Группа компаний «ЛЮМЭКС» разработала методику определения содержания патулина в пробах соков, соковой продукции и другой плодоовощной продукции (фруктовых пюре и нектарах, фруктовых и овощных консервах, мясо- и рыборастительных консервах, сухофруктах и БАД) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром» с фотометрическим детектированием.
Методика М 04-57-2009 включена в перечень стандартов технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».