Методика «ЛЮМЭКС» предназначена для измерений массовой концентрации консервантов (бензойной, сорбиновой кислот и их солей), подсластителей (аспартама, ацесульфама К, сахарина и его солей) и кофеина методом ВЭЖХ с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®». Она распространяется на все типы безалкогольной продукции, включая спортивные и энергетические напитки, соки и соковую продукцию, вина и винодельческую продукцию, включая коньячные дистилляты, водки и ликероводочные изделия, пиво и продукты пивоварения.
Методика М 04-50-2008 включена в перечни стандартов и методик технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».