Патулин – микотоксин, вырабатываемый различными видами плесневых грибков Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. В высоких концентрациях патулин обнаруживается в продуктах переработки фруктов и овощей. Группой компаний «ЛЮМЭКС» разработаны практические рекомендации (ПУ) для реализации положений ГОСТ Р 51435-99 «Сок яблочный, cок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®».
Разделение патулина и 5-оксиметилфурфурола, образующегося при термической обработке яблочного сока, критично при выборе условий анализа. Использование высококачественных колонок производства ГК «ЛЮМЭКС» позволяет с успехом решить эту проблему.
ГОСТ Р 51435-99 включен в перечни стандартов и методик технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».