Охратоксин А продуцируют разные виды плесневых грибов. Чаще всего этим микотоксином заражено зерно, а также виноград и кофе. Токсическое действие охратоксина А наступает уже при низких концентрациях, поэтому его количественное определение является важной задачей пищевого и ветеринарного контроля. Для ее решения Группа компаний «ЛЮМЭКС» разработала методику измерения массовой доли охратоксина А в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья, комбикормах, комбикормовом сырье и БАД методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®».
На основе разработок «ЛЮМЭКС» созданы и введены в действие ГОСТ 32587-2013 и ГОСТ Р 55448-2013.
Методика М 04-42-2009 и ГОСТ 32587-2013 включены в перечень стандартов технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».