Группа компаний «ЛЮМЭКС» Аналитическое оборудование и приборы ЛЮМЭКС
пр. Обуховской Обороны, дом 70, корп. 2 192029 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 718-53-90, +7 (812) 718-68-65, lumex@lumex.ru
Тел.: +7 (812) 718-53-90
Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Главная О компании Новости Вакансии Отделения «Люмэкс» Контакты
Каталог приборов Методики Поддержка пользователей

09.10.2008 | Определение меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах, а также в БАД на основе молочного сырья сепарационными методами на обо

 

Варианты решения:

В сентябре 2008 года  стало известно о «загрязнении меламином различных видов пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки) в КНР, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Республике Корея в концентрациях до 2560 мг/кг» (по данным Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО).

Структурная формула меламинаВыяснилось, что меламин добавляли в продукты питания и корма для животных с целью имитации высокого содержания белка –  одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность. Классическим и до сих пор единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (он же метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина (рис. 1) содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма.

Таким образом, анализ по методу Кьельдаля оказывается неселективным к природе атомов азота, т.е. «не видит» разницу между азотом белкового или иного происхождения.

В сложившейся ситуации – фальсификации молока и молочных продуктов меламином – необходимо было предложить высокоселективный, чувствительный и точный метод определения меламина. К таким методам, в частности, относятся комбинированные сепарационные методы анализа, в том числе хроматографические.

С 1 октября 2008 года на территории Российской Федерации утверждено и с 1 ноября 2008 года вступит в силу «Дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01», согласно которому не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (допустимый уровень - менее 1 мг/кг).

Для определения меламина в молоке и молочных продуктах Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила методические указания МУК 4.1.2420-08, которые устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения

Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для реализации МУК 4.1.2420-08 жидкостный хроматограф собственного производства «Люмахром» со спектрофотометрическим детектором (Госреестр СИ  РФ №30350-08). Пример хроматограммы пробы молока представлен на рис. 2.


Рис. 2.	Пример хроматограммы пробы молока с добавкой меламина. Использован вариант ион-парной ВЭЖХ по МУК 4.1.2420-08.

Предложенная в МУК 4.1.2420-08 стадия осаждения белков с использованием трифторуксусной кислоты или водно-ацетонитрильной смеси может быть заменена менее жесткими условиями. Кроме того, выбрана альтернативная длина волны, что позволяет, с одной стороны, эффективно устранить мешающее влияние матрицы пробы, а, с другой стороны, получить более достоверные результаты количественного определения меламина, в том числе на более низком уровне массовых долей, начиная с 0,2 мг/кг. Именно такое решение представляется нам наиболее оптимальным. Пример хроматограммы пробы молока в оптимизированных условиях представлен на рис. 3.

Рис. 3.	Пример хроматограммы пробы молока с добавкой меламина на уровне 1 мг/кг. Использован вариант ион-парной ВЭЖХ с оптимизированной подготовкой пробы молока и условий анализа. 

Кроме того, Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для определения меламина метод капиллярного электрофореза (КЭ), который по сравнению с хроматографическим разделением характеризуется гораздо более высоким разрешением пиков, существенно более низкой себестоимостью одного определения, отсутствием колонки и проблем с ее заменой, в целом более простой практикой использования оборудования при сохранении тех же метрологических параметров. Определение меламина может быть проведено с применением системы капиллярного электрофореза «Капель-105/105М» как на этапе скрининга (высокоспецифичный анализ одной подготовленной пробы не превышает 6-7 мин), так и на этапе полного качественного и количественного анализа. Пример электрофореграммы пробы молока представлен на рис. 4.

Рис. 4.	Пример электрофореграммы пробы молока с добавкой меламина на уровне 1 мг/кг. Использована мягкая схема осаждения белков по сравнению с МУК.

Вся информация в данном информационном сообщении является справочной. По вопросу получения более подробной информации следует обращаться к разработчику ЖХ «Люмахром», систем капиллярного электрофореза «Капель» и методических решений для этого оборудования – Группе компаний «ЛЮМЭКС». Тел. (812) 718-53-90, факс: (812) 718-68-65, e-mail: methodists@lumex.ru.

Определение меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах, а также БАД на основе молочного сырья (метод Капиллярного электрофореза) в формате pdf

Определение меламина в молоке, молочных и других пищевых продуктах, а также БАД на основе молочного сырья (метод ВЭЖХ) в формате pdf

Информационное сообщение в формате pdf

Информационное сообщение (документ Word)

Русский
РУС
Английский
ENG
German
DE
Китайский
CHI
Задать вопрос
Сервис

Заказ прибора

Закажите прибор прямо с нашего сайта.
Все приборы

Меню

ОБНОВЛЕНИЕ МЕТОДИК
Определение алюминия в очищенной воде по ФС.2.2.0020.15

Подписаться на рассылку

Если вы хотите регулярно получать информацию о проводимых нами семинарах и конференциях, новостях компании и обновлениях на сайте, оформите, пожалуйста, подписку.
Подписаться
1x1
© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Дизайн сайта
Компания «Ай-Ти Дизайн»

Задать вопрос