Метод инфракрасной спектроскопии внедрён для контроля содержания метиловых эфиров жирных кислот в лаборатории Mina Petroleum (Оман)

 

Март, 2018 – Салала, Оман. Компания «Люмэкс» успешно внедрила в лаборатории MinaPetroleum, одного из крупных хранилищ топлива в Омане, метод инфракрасной спектроскопии для контроля содержания метиловых эфиров жирных кислот (FAME) в дизельном топливе. Измерения проводятся с использованием современного ИК-Фурье спектрометра ИнфраЛЮМ ФТ-08 производства «Люмэкс» в соответствии со стандартом EN 14078:2014.

Решение ГК «Люмэкс» обеспечивает надёжный контроль содержания FAME, начиная с самого низкого уровня концентраций в 0,05% (V/V). Простой и удобный модуль количественного анализа, интегрированный в ПО СпектраЛЮМ, позволяет получать результат содержания метиловых эфиров жирных кислотв образце сразу в объёмных процентах и без дополнительных операций, с возможностью распечатки протокола.

Mina Petroleum контролирует показатель FAME несколько раз в месяц, но ранее для выполнения анализов образцы отправлялись в стороннюю лабораторию, что приносило компании дополнительные затраты времени и средств. Использование прибора компании «Люмэкс» позволяет сотрудникам лаборатории получать необходимый результат в течение нескольких минут и дает возможность существенно снизить расходы.

В России для обеспечения требований к качеству топлива, указанных в Техническом регламенте ТР ТС 013/2011, а также в межгосударственном стандарте ГОСТ 32511-2013, контроль содержания FAME осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ЕН 14078-2010.

ИК-Фурье спектрометр ИнфраЛЮМ ФТ-08 также позволяет определять в топливах содержание бензола, оксигенатов и другие нормируемые параметры.