Новая хроматографическая методика определения витаминов позволяет решать современные задачи АПК

Специалисты Группы Компаний «Люмэкс» разработали и аттестовали новую методику М 04-88-2017 «Витамины и кормовые витаминные препараты. Методика измерений массовой доли витаминов А, D, Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром».

Данная методика позволяет определять массовые доли витамина А в форме ретинола ацетата, витамина D – в форме холекальциферола (синоним – витамин D3), витамина Е – в форме α-токоферола ацетата. Ее действие распространяется на витамины, в том числе кормовые (защищенные микрокапсулированные или адсорбированные микрогранулированные формы), сухие кормовые витаминные комплексы (стандартные мультивитаминные смеси, бленды).

Предложенное методическое решение позволяет находить весь витамин, содержащийся в пробе, независимо от способа его технологической защиты при производстве. Вместе с ранее разработанными ГК «Люмэкс» методиками М 04-44-2006 (Определение витаминов А, D3, Е в премиксах и витаминных концентратах) и М 04-49-2007 (Определение витамина К3 в премиксах и кормовых витаминных добавках, изд. 2012 г.), предприятия АПК получают комплексное решение процедуры входного контроля по жирорастворимым витаминам от чистых витаминных форм до премиксов.

Методика М 04-88-2017 аттестована Метрологической службой «Люмэкс» без ограничения срока ее действия.

Со всеми приборно-методическими решениями для предприятий АПК вы можете ознакомиться здесь.