Еще один ГОСТ разработан на основе методики «Люмэкса»

ГОСТ Р 51116-2017

Утвержден и принят ГОСТ Р 51116-2017 «Комбикорма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». В основу стандарта легла методика ГК «Люмэкс», реализуемая на жидкостном хроматографе «Люмахром».

ГОСТ Р 51116-2017 вступает в силу 1 января 2019 года. Стандарт распространяется на зерно, продукты его переработки, комбикорма, кормовые смеси и устанавливает метод определения содержания дезоксиниваленола (ДОН) высокоэффективной жидкостной хроматографией с очисткой экстракта от примесей с помощью колоночной хроматографии.

Согласно Техническому регламенту ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», допустимый уровень содержания дезоксиниваленола в продовольственном зерне составляет 0,7 мг/кг (пшеница), 1 мг/кг (ячмень), в зерновых, зернобобовых и масличных культурах для кормовых целей – 1 мг/кг. Диапазон измерений ДОН на ЖХ Люмахром составляет 0,2–5 мг/кг, что позволяет определить содержание ДОН в соответствии с требованиями Технического регламента.

Специалистами ГК «Люмэкс» разработан большой перечень методик для решения задач экологического и санитарного контроля, контроля качества и безопасности пищевых продуктов и кормов для животных, БАД с помощью ВЭЖХ. Более 30 авторских методик компании легли в основу государственных и межгосударственных стандартов.