«Мониторы ртути РА915АМ» внесены в Госреестр средств измерения РФ

 

«Мониторы ртути РА915АМ» успешно прошли испытания и внесены в государственный реестр средств измерения № 68340-17 (приказ № 1730 от 15.08.2017). В этот тип входят как мониторы для анализа воздуха, так и для анализа природного газа.

Ртуть является одним из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды благодаря своей токсичности, устойчивости, мобильности и способности накапливаться в депонирующих средах и пищевых цепочках. Опасность ртути для экологических систем и человека общепризнанна; поэтому под эгидой ООН была разработана Конвенция Минамата по ртути, вступившая в силу 16 августа 2017 года.

Важной особенностью ртути является то, что существенная часть ее антропогенных выбросов поступает в атмосферу. Ртуть имеет долгое время жизни в атмосферном воздухе (месяцы), поэтому она может переноситься на десятки тысяч километров от источника выбросов. В связи с этим большое значение имеет непрерывный фоновый мониторинг атмосферной ртути, позволяющий оценить ее уровень в воздухе, проследить процессы ее переноса и создать модели ее эмиссии и осаждения. Мониторинг ртути осуществляется сетью станций, работающих по национальным и международным программам.

В ГК «Люмэкс» разработаны приборно-методические решения мониторинга атмосферной ртути. Специалисты компании принимали участие в разработке Европейского стандарта мониторинга ртути в атмосферном воздухе EN 15852:2010. С 2006 года автоматические мониторы ртути РА-915АМ используются для фоновых измерений в странах Европы, КНР, Южной Америки и др. Например, мониторы РА-915АМ используются для стационарных и самолетных измерений в рамках международного проекта GMOS (Global Mercury Observation System – Глобальная Система Мониторинга Ртути).

Помимо измерения содержания ртути в атмосферном воздухе, мониторы компании «Люмэкс» широко используются в мире для контроля ртути в природном газе, технологических газах и дымовых выбросах и используются на предприятиях добывающих и перерабатывающих нефть и газ.